Что такое L-цитруллин?
Л-цитруллин – незаменимая аминокислота, которая, к сожалению, в нашем рационе содержится в очень маленьком количестве. Именно поэтому многие спортсмены, занимаясь в тренажерном зале, испытывают такие проблемы, как перетренированность, усталость. Когда регулярные интенсивные физические нагрузки перестают давать результаты, это тоже указывает на недостаток такой кислоты, как Л-цитруллин.
Ключевая особенность этого элемента заключается в том, что он не превращается сразу в оксид азота. Сначала он конвертируется в Л-аргинин, а после этого уже в оксид азота, значительно повышая работоспособность во время тренировок, ускоряя рост мышц и способствуя мышечному пампингу.
Добавка с Л-аргинином увеличивает уровень аргинина в плазме на непродолжительное время, в то время как добавка Л-цитруллина обеспечивает повышение Л-аргинина на продолжительное время.
В чем разница между L-цитруллином и Цитруллин малатом?
Разница между цитруллином и цитруллином-малатом состоит в том, что в состав последнего включен либо малат, либо яблочная кислота.
Интернет буквально кишит различными фактами , домыслами и теориями о том, что яблочная кислота повышает усвояемость цитруллина. Отчасти это правда, но её главное преимущество состоит совершенно в другом. Яблочная кислота и цитруллин являются одной из самых важных частей цикла лимонной кислоты, который вырабатывает энергию для организма.
Иными словами, цитруллин-малат интенсивнее расширяет сосуды и лучше вырабатывает энергию.
Кому подходит Цитруллин?
Аминокислота Л-Цитруллин – элемент, который может использовать абсолютно каждый человек. Спортсмены и бодибилдеры, серьезно относящиеся к интенсивным тренировкам и спортивным соревнованиям, нуждаются в подобных добавках острее всего. Кроме того, специалисты рекомендуют принимать цитруллин людям с повышенной утомляемостью, слабостью и хронической апатией.
Цитруллин становится отличным помощником для людей ведущих активный образ жизни. Его используют во время набора массы, а также для похудения и сушки. Он позволяет в более короткие сроки улучшить спортивные результаты, и достичь поставленной цели намного быстрее.
Цитруллус открывает своего рода дополнительный запас энергии, который становится отличным подспорьем во время тяжёлых физических нагрузок, а также приводит к ускоренному сжиганию жировых отложений и поддержанию мышечной массы.
Польза и вред
- Увеличивает образование молекулы оксида азота в организме, которая играет ключевую роль в доставке кислорода через кровь, потреблении глюкозы, а также увеличению силы и размеров мышц. Именно поэтому спортсмены получают от приёма цитруллина огромную пользу. Элемент увеличивает концентрацию аргинина (вещества, способствующего мышечному пампингу и увеличению размеров мышц) даже лучше чем когда вы принимаете аргинин.
- Уменьшает уровни молочной кислоты и аммиака. Ускоряя метаболизм, цитруллин выводит из организма все вредоносные и токсичные вещества, которые могут нанести человеку вред. Он укрепляет иммунную систему человека, а также избавляет его от хронической усталости, апатии, и хорошо лечит депрессию.
- Ускоряет восстановление АТФ и креатинфосфата. Эта функция поможет спортсменам увеличить аэробную выносливость. Как показывают исследования, при увеличении молекул АТФ в мышцах и ускоренное восстановление креатинфосфата после тренировок, спортсмены улучшают выносливость, работоспособность во время физических нагрузок, и в несколько раз быстрее восстанавливаются после самых интенсивных тренировок.
Из минусов – у 5-15% спортсменов цитруллин после первого применения вызывает боли и рези в животе. В дальнейшем побочные симптомы исчезают навсегда и больше не беспокоят.
Природные источники L-цитруллина
L-цитруллин – не белковая кислота, и присутствует далеко не везде. Наиболее высокая концентрация этого элемента, как ни странно в арбузе – 2,1 мг на грамм. Иными словами, 3 с половиной килограмма арбуза равняется 10 граммам добавки цитруллина.
Другие его источники – это тыква, огурцы, и другие овощи. Но, к сожалению, количество цитруллина, содержащееся в них, очень мало, и вряд ли частое употребление арбуза и тыквы способно увеличить мышечную массу, или ускорить жиросжигательные процессы. Гораздо лучше и эффективнее в этом плане действуют Цитруллиновые биодобавки.
Цитруллин малат ( L-Цитруллин) - 2400 мг
L-Цитруллин - 1854 мг
Ингредиенты: комплекс цитруллина [цитруллина малат; L-Цитруллин] (80,0%); мальтодекстрин; антислеживатель — диоксид кремния; регулятор кислотности — лимонная кислота, ароматизаторы; подсластитель — сукралоза; загуститель — камедь целлюлозы.
Как выбрать цитруллин
Препараты цитруллина малата выпускаются в основном в 2х формах:
- Порошковая форма
- Капсулы
Капсулы – очень удобная форма в применении добавки. Они не имеют запаха или вкуса, и их легко брать с собой в поездку, или на работу. Капсульная оболочка отлично растворяется в организме, поэтому цитруллин прекрасно усваивается.
Порошок – классическая форма спортивных добавок, который добавляют либо в натуральный сок, либо в воду. В отличие от капсул, здесь можно выбирать дозировку самостоятельно, что делает эту форму, в какой-то степени, более экономичной.
При выборе биодобавки, рекомендуем внимательно изучить состав продукта. В нём не должны содержаться красители и консерванты. В некоторых комплексах включается добавление витаминов и минералов, что будет огромным плюсом при приёме добавки.
Как принимать цитруллин
Обычно цитруллин принимают 3 раза в день:
- С утра, натощак
- За полчаса до тренировки
- Перед сном
Дозировка
Если вы принимаете цитруллин для здоровья или для уменьшения эректильной дисфункции, рекомендуем принимать 1 грамм 3 раза в день.
Чтобы повысить работоспособность во время тренировок, ваша норма – от 2х до 4х грамм три раза в день.
Специалисты рекомендуют начинать с минимальной дозы и постепенно её увеличивать до 8 грамм в день. Так организм наилучшим образом может привыкнуть к добавке.
Не рекомендуется использовать добавку при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в сочетании с лекарствами, способствующими эрекции. Это может вызвать сильное падение давления.
Вся продукция сертифицирована. Возможна индивидуальная непереносимость. Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом.