Что выбрать: медленный или быстрый протеин?
Совсем недавно различные марки спортивного питания начали включать в свои продукты смеси протеина с медленным и быстрым высвобождением.
Этот факт объясняется тем, что добавление казеина обеспечивает более постепенное расщепление белка – это помогает уменьшить разрушение мышечных волокон. Такое действие необходимо, например, во время ночного сна: когда постоянное поступление свежих аминокислот в кровообращение просто невозможно.
Какие компоненты в протеиновых продуктах наиболее важны?
- Для обеспечения максимального баланса аминокислот и пептидов в составе крови после интенсивных нагрузок отлично подходят изолят сыворотки и гидролизат. В сравнении с классическим казеином или соевым белком они дают более выраженный результат.
- Для поддержания максимальных показателей аминокислот в общем кровотоке в течение наибольшего периода времени после тренинга подходит казеин (он высвобождается гораздо медленнее, чем сывороточный или соевый протеин).
- Для обеспечения быстрого высвобождения аминокислот в период после силовых занятий идеально подходит сывороточный протеин.
- Для получения максимально большого содержания конкретных аминокислот (например, лейцин) в составе крови после тренинга снова поможет сыворотка.
Множество производителей спортивных добавок уверены, что эффективнее всего комбинировать быстрый и медленный протеин. К подобному выводу склоняются и ученые благодаря проведенному эксперименту. В исследовании было обнаружено, что казеин препятствует процессам разрушения белка внутри человеческого организма на 34% эффективнее, молочная сыворотка.
Спустя некоторое время было установлено, что употребление казеина молодыми людьми способствовало положительному балансу белка в организме (что не давало применение сыворотки или аминокислотных смесей).
Эксперименты показали, что форма, состав и порции сывороточного протеина воздействуют на процессы синтеза белка в мышцах после интенсивных нагрузок. Лейцин активизирует механизмы синтеза мышечного белка. Следующим ключевым фактором выступает показатель незаменимых аминокислот в составе крови. В таком случае помогает сыворотка.
В то время, как гидролизат сыворотки помогает увеличивать содержание инсулина – базового анаболического гормона, который отвечает за транспорт аминокислотных групп в мышечные волокна.
Роль казеина в профилактике разрушения мышц
В этой сфере было организовано и проведено несколько комплексных исследований. В одном эксперименте эффект от применения крупной порции сыворотки сравнивался с результатом употребления 10 маленьких (частое применение маленьких порций имитировало медленное воздействие казеина). Ученые выяснили, что применение крупной порции (25 г) приводит к улучшенному синтезу природного протеина в первые и следующие 3 часа после силового тренинга.
Во втором эксперименте сравнивался результат от приема гидролизата сыворотки и казеина в течение 10-недельной программы тренировок. Было отмечено: у спортсменов, которые употребляли гидролизат, происходило значительное улучшение тренировочных показателей.
Во время третьего эксперимента сравнивались результаты приема казеинового гидролизата и обычного казеина у взрослых здоровых мужчин. Гидролизат повысил общую доступность аминокислот и процессы белкового синтеза. Исследование лишь подтвердило важную роль формы протеина для наблюдаемого эффекта.
Для исследования оптимального продукта с точки зрения процессов восстановления мышц ночью, было организовано целый комплекс исследовательских мероприятий. В первом исследовании ученые давали респондентам углеводы и гидролизат казеина во период вечерней тренировки и 2 аналогичные порции перед сном. У спортсменов наблюдался рост выработки мышечного протеина по сравнению с контрольной группой (ее участники пили обычную воду).
Во втором исследовании ученые просили респондентов провести тренинг с сопротивлением во второй половине дня. После этого им были обеспечены восстановительные напитки на основе сыворотки и углеводной смеси. За 30 минут до ночного сна они также употребляли 40 грамм казеина или плацебо. Потребление казеина перед сном способствовало быстрому повышению баланса аминокислот в составе крови. Такой уровень поддерживался в течение всей ночи, что увеличивало синтез белка в мышцах на 22%.
Энергетическая ценность 1599 кДж (378 ккал)
Белки 81,40 г
Углеводы 6,10 г
– в т.ч. сахар 5,40 г
Жиры 3,0 г
– в т.ч. насыщенные жирные кислоты 2,0 г
Диетическая клетчатка 0,0 г
Соль <0,3 г
При анализе результатов было отмечено, что казеин способствует протеканию процессов белкового синтеза ночью. Сыворотка является более анаболической формой протеина, она максимально эффективна в посттренировочное время. Такие специфические характеристики следует обязательно учитывать при комплексном подборе добавок с протеином.