Как выбрать витамин D3
Для чего нужен витамин Д
Одним из самых уникальных компонентов человеческого организма считается витамин D3. Как минимум его можно таким считать потому, что он самостоятельно синтезируется под воздействием прямых солнечных лучей.
В настоящее время в силу погодных условий, сидячего образа жизни и нарушенного режима сна наш организм практически не получает витамин D3 от солнца. А нехватка этого важного вещества приводит к очень большим неприятностям: походы в тренажерный зал становятся практически бесполезными – результаты упираются невидимую стену и прогресса нет на протяжении нескольких месяцев. Также дефицит витамина Д3 приводит к боли в костях и опорно-двигательной системе, ухудшает иммунитет, работу сердца и метаболизм, способствуя ожирению.
В такой затруднительной ситуации на помощь приходит витаминизированная добавка с добавлением D3. Она восполняет запасы витамина Д3 в организме, благодаря которому:
- Улучшаются защитные силы организма и иммунная система.
- Улучшается качество мышечной ткани, мышцы начинают снова расти, большую часть времени находятся в тонусе.
- Улучшается работа щитовидной железы и стабильно поддерживается.
- Регулируется до нормы свёртываемость крови.
- Регулируется артериальное давление и ритм сердца
- Снижается до минимума шанс возникновения раковых клеток
Витамин D3 участвует практически во всех обменных процессах и помогает стабилизировать общее функционирование организма, привести его в норму, улучшить самочувствие.
Источники витамина D3
Витамин D3 выпускается только в форме холекальциферола. Его получают из рыбьего жира, грибов и лишайников и ланолина.
- Ланолин – это воск, выделяемый из овечьей шерсти. Чтобы получить из него холекальциферол, нужно провести специальную переработку. Чаще всего в качестве источника витамина D3 в добавке используется именно ланолин, за счёт своей хорошей усвояемости и отсутствии побочек в виде аллергических реакций.
- Рыбий жир – очень популярный источник холикальциферола. Тут очень важно учесть, что печень рыбы может накапливать ртуть и токсины, поэтому продукт может быть чуть-чуть потяжелее для желудка.
- Холекальциферол, который получен из грибов и лишайников очень хорошо усваивается человеческим организмом, и даже подходит для веганов и вегетарианцев. Но данная добавка имеет высокий ценник. Если пересчитать на одну порцию, то одна капсула витамина Д3 из рыбьего жира или ланолина варьируется от 5ти до 15ти рублей, в то время как витамин Д, полученный из грибов и лишайников – от 20ти рублей.
Форма выпуска
Витамин D3 выпускается в нескольких формах:
- Таблетки
- Капсулы
- Софтгель
- Капсулы с маслом и рыбьим жиром внутри
- Пастилки, жевательные конфеты
- В виде раствора
Самая популярная форма – таблетки и желатиновые капсулы, но они медленнее усваиваются, а витамины в таблетках могут терять часть активных веществ, проходя через сложные пищеварительные процессы.
Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.
Преимуществом обладают софтгель капсулы. Здесь жирорастворимый витамин находится в масляной среде. Таким образом он гораздо лучше и в полном объёме усваивается организмом. Кроме всего прочего, такую форму проще глотать.
Но лучше всего витамин D3 усваивается в жидкой форме, и в форме жевательных конфет и пастилок. Раствор можно разбавить в воде, а жевательные конфеты подходят тем, кто с трудом проглатывает таблетки и капсулы. Здесь также стоит учесть и приятные бонусы в виде ягодных и фруктовых вкусов.
Содержание витамина Д в продуктах
Продукт |
Масса |
Биологический эквивалент, МЕ |
Дикий лосось |
100 гр |
600-1000 |
Лосось, выращенный в фермерских хозяйствах |
100 гр |
100-250 |
Масло печени трески |
1 ч ложка |
1360 |
Консервированный тунец |
100 гр |
236 |
Консервированные сардины |
100 гр |
300-600 |
Молоко |
250 мл |
115-124 |
Йогурт |
1 стакан |
80 |
Печень говяжья |
100 гр |
42 |
Яйца (желток) |
1 шт |
41 |
Сыр швейцарский |
100 гр |
6 |
Грибы |
1 стакан |
2 |
Какую дозировку выбрать
Дозировка любого витамина делится на:
- Терапевтическую
- Профилактическую
Профилактическая – 10-15 мкг. Терапевтическая назначается врачом лично, при значительном дефиците элемента в организме.
Витамин Д3 2000 МЕ
Состав: масло растительно е рафинированное, оболочка капсулы (желатин, агент влагоудерживающий - глицерин, вода очищенная, загуститель - каррагинан), масляной раствор витамина Д3 (среднецепочечное триглицериды или кукурузное масло, антиокислитель - альфа - токоферол, холекальциферол (витамин Д3)), антиокислитель - смесь токоферолов
Как правильно принимать витамин Д
Во время сезона осень-зима витамин Д принимается регулярно в виде профилактической меры. Именно в эту пору чаще всего отслеживается острый дефицит витаминов в организме, и чтобы восполнить запасы важных питательных элементов и сохранить функционирование организма на качественном уровне, рекомендуется употреблять витамин D3 регулярно. Принимать витамин D3 лучше всего во время еды, таким образом он лучше всего усваивается организмом.
Вся продукция сертифицирована. Возможна индивидуальная непереносимость. Перед употреблением рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом.