Рацион питания с включением сывороточного протеина
Скорее всего, вы довольно много слышали о пользе употребления протеина из молочной сыворотки, который улучшает здоровье и самочувствие, стимулирует иммунитет, а также способствует контролю над лишним весом. В этой статье представлена базовая информация про особенности сывороточного белка и правилах его употребления.
Сыворотка выступает одной из основных разновидностей белка, которую выделяют из натурального молока. Массовая доля сывороточного протеина достигает примерно 20% от всего ассортимента молочного белка. Такой белок содержит воду, лактозу, протеин, а также различные минеральные компоненты (природный кальций, магний), жиры. В зависимости от выбранного способа получения белка, содержание в нем питательных компонентов может изменяться.
Преимущества
Наиболее известными способностями сывороточного белка являются его помощь организму в борьбе с лишним весом, увеличении мышечной массы и укреплении всего иммунитета. Сывороточный белок обладает огромным перечнем необходимых аминокислот, включая BCAA (было доказано большим количеством исследователей, что эти аминокислоты способствуют сохранению и увеличению мышечных волокон).
Для спортсменов, худеющих, а также пожилых людей, которые беспокоятся о поддержании мышечной стабильной массы, такие качества белка будут особо ценными. Также он способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в составе крови. Сыворотка укрепляет иммунную защиту организма при помощи синтеза глутатиона – природного антиоксиданта, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, загрязненного воздуха, пищи с токсинами, различных инфекций и ультрафиолета. При добавлении белка в обычный рацион можно эффективно позаботиться о собственном здоровье в любом возрасте.
Нормы
Среднестатистическому человеку необходимо примерно 20-25 грамм белка из сыворотки в течение дня для контроля над весом и повышения иммунной защиты. Профессиональные атлеты во время активных тренировок и сезона соревнований употребляют примерно 40-50 г сывороточного белка за сутки, это способствует восстановлению внутренних запасов аминокислот, обеспечению роста и быстрого восстановления поврежденных мышечных волокон. При планировании здорового рациона помните, что естественные источники белка (например, молоко, мясные продукты и бобы) содержат в составе помимо белка побочные питательные компоненты.
Рекомендации к употреблению
Этот вопрос вызывает массу споров и горячих обсуждений среди поклонников здорового питания, профессиональных атлетов, докторов и диетологов. Большинство из них утверждают, что норма составляет около 0,8 г на килограмм собственного веса.
В отличие от такого количества профессиональные атлеты и те, кому необходимо высокое употреблении белка (неполноценное питание или восстановительный период после болезней), должны принимать больше белка. Медицинский университет IOM опубликовал теорию о том, что норма употребления белка должна варьироваться в диапазоне 10% - 35% от всех калорий. Эта мысль была подтверждена многими группами экспертов и стала популярной рекомендацией к диетическому питанию.
Крайние точки этого диапазона так далеки друг от друга по причине разнородности выборки испытуемых. При исследовании учитывался возраст, масса тела, половая принадлежность, физическая активность и особенности образа жизни, а также состояние здоровья.
Количество порций: 25
Состав в 40 г:
Жиры 2,0 г
Белки 28,5 г
Углеводы 2,8 г
Калорийность энергетическая ценность —
Ингредиенты: белки молочной сыворотки (концентрат, изолят, гидролизат), микроцеллюлоза, мальтодекстрин, хитозан, загуститель – дикрахмалфосфат ацетилированный Е1414, загуститель — гуаровая камедь, ароматизатор пищевой идентичный натуральному «Лесные ягоды», экстракт родиолы розовой, экстракт зверобоя, L-карнитин, экстракт ананаса, премикс минеральный стандартизованный по составу [кальций (в составе кальция карбоната), калий (в составе калия хлорида), магний (в составе магния оксида), железо (в составе железа сульфата), цинк (в составе цинка оксида), медь (в составе меди сульфата), марганец (в составе марганца сульфата), йод (в составе калия йодата), селен (в составе натрия селенита)], эмульгатор — лецитин, регулятор кислотности — кислота лимонная, подсластитель – сукралоза, краситель – кармин, экстракт гуараны, экстракт гарцинии камбоджийской (гидроксилимонная кислота не менее 50%), экстракт элеутерококка, экстракт левзеи (экдистерон не менее 20%), экстракт коры ивы белой (салицин не менее 15%), экстракт аралии маньчжурской, экстракт померанца (синефрин не менее 10%), экстракт толокнянки, кофеин. Содержит подсластитель.
Синефрин разрушает жиры и снижает усталость без побочных эффектов. Добавка ускоряет обмен веществ и разрушает жиры, мышцы становятся более упругими и рельефными. «Кубики» пресса не заставят себя долго ждать! К тому же, вас больше не станет беспокоить повышенный аппетит за счет содержания в составе микроцеллюлозы (клетчатка), ведь именно она подавляет аппетит на долгое время. На тренировках заметно повысится концентрация.
Где приобрести сывороточный протеин?
Он продается в специальных магазинах спортивного питания, включая онлайн-маркеты. Подбирая определенную белковую добавку, стоит тщательно изучить этикетку – продукт должен содержать изолят сывороточного белка, что указывает на высокую концентрацию питательных компонентов. Для быстрого сравнения нескольких белковых добавок стоит посмотреть на процентное содержание белка в каждом из продуктов (расчет на одну порцию). При каких-либо трудностях с усвоением лактозы рекомендовано выбирать изолят.
Добавки, которые основаны на протеине из молочной сыворотки, могут выпускаться в различных формах. Распространен белок в формате порошка, готовых протеиновых коктейлей и питательных батончиков. Стоит лишь выбрать наиболее комфортный способ добавления сыворотки в привычное для вас меню.
Например, можно ежедневно пить коктейли из сывороточного протеина, взбивая его с молоком либо негазированной водой. Также порошок можно добавить кефир, нежирный творог, всевозможные соки и т.д. Несладкий порошок может использовать для приготовления мясных рулетов, супов или разнообразных соусов. Если вы увлекаетесь быстрыми перекусами, вам отлично подойдут протеиновые батончики на основе сыворотки – чаще всего они называются «Protein Bar».