Соевый протеин
Соевый протеин – это продукт с низкой биологической ценностью. Такой препарат спортивного питания можно принимать и вегетарианцам, и людям, у которых возможна аллергическая реакция не компоненты животного происхождения.
Цена соевого протеина намного ниже цены сывороточного изолята и казеина.
Что такое соевый протеин?
Соевый протеин – органическое соединение, представляющее собой аминокислотную цепочку. Такой протеин не способен обеспечить ощутимое влияние на азотистый баланс организма.
Такой протеин медленно усваивается и содержит в своем комплексе не все нужные аминокислоты.
Чем отличается от протеинов животного происхождения
Основное отличие – маленькая биологическая ценность. Из-за этого набор мышечной массы не эффективен. В соевом протеине содержится низкое количество таких веществ, как метионин, глутатион, валин, лейцин и изолейцин. Но содержится достаточное количество ингибиторов протеазы и лектинов.
Изофлавоны. Эти вещества содержаться во всех соевых белках и обладают эстрогенными свойствами. Для мужчин противопоказано много и часто употреблять соевые продукты. Учеными не полностью доказано то, что применение соевых белков ежедневно в течение 30 дней по 32 грамма понижает уровень тестостерона на 10%. А вот количество женских гормонов повышался в течение 2 месяцев. Из этого следует, что женских гормонов в организме стало намного больше.
В состав соевых протеинов входит добавка метионина, которая добавляется на производстве, потому что ее нет в сое и соевых продуктах. Протеин способствует сжиганию жира и ускоряет метаболические процессы.
С помощью изофлавонов соевые белки способны противостоять свободным радикалам. При употреблении сои и соевых продуктов происходит заметное усиление защитных антиоксидантных механизмов. Благодаря этому свойству не так сильно разрушаются мышцы. Такой процесс разрушения возникает из-за присутствия большого количества изофлавона в соевом протеине.
Жиры 0,03
Белки 70
Углеводы 14,2
Соевый протеин содержит полезные жиры и минералы, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина. Также Soy Protein помогает быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок.
Использование сои увеличивает количество антиоксидантов и повышает уровень катаболизма мышечной ткани.
Медленное истощение мышечной ткани, которое вызывается большими физическими нагрузками, позволит чаще проводить тренировки и при этом организм будет быстрее восстанавливаться. Такой эффект не способствует быстрому набору мышечной массы. Потому что волокна мышечной ткани находится под защитой и практически не разрушаются, а значит, им не так часто придется укрепляться, увеличивая при этом толщину мышечных волокон.
Для женщин соевый протеин очень интересен. Потому что употребление женщинами соевого протеина на протяжении 4 месяцев и при постоянных изнуряющих тренировках сохраняет у них набранную мышечную массу.
Как принимать соевый протеин
При необходимости полного замещения протеинов животного происхождения соевым протеином следует соблюдать определенную схему приема. Во время активных тренировок нужно принимать 1,7 гр. на 1 кг. веса тела, при временном перерыве в занятиях 1 гр. на 1 кг., при тяжелых и изнурительных тренировках 2 гр. на 1 кг. веса.
При использовании такого препарата спортивного питания необходимо учитывать его качество. Качественные соевые протеины способствует получению более заметных результатов при тренировках. При употреблении продукта низкого качества могут наблюдаться его отрицательные качества. Это может быть: медленное переваривание и всасывание в кровь, очень низкая биологическая ценность, возможное появление жировых отложений в организме спортсмена, отсутствие необходимых аминокислот.