Соевый протеин: есть ли в нем что-то хорошее?
Основным преимуществом соевого протеина является его дешевизна. Сырье соевого изолята примерно в 4-5 раз дешевле, чем сывороточный изолят с аналогичным содержанием белка. Соевый протеин подвергается критике, однако, он имеет и свои достоинства. Но данный вопрос нужно рассматривать с научной точки зрения, смотреть на аминокислотный состав и сравнивать его с другими видами протеинов. Всё приведено в следующей таблице:
Таблица сравнения протеинов по аминокислотам
Аминокислоты |
Сывороточный |
Казеин |
Соевый |
Яичный |
Говяжий |
Незаменимые |
|||||
Аргинин |
1.8 |
3.3 |
8.5 |
6.7 |
6.4 |
Валин (ВСАА) |
5.1 |
5.4 |
5.3 |
>0.1 |
5.0 |
Гистидин |
2.0 |
2.4 |
3.3 |
2.7 |
3.2 |
Изолейцин (ВСАА) |
6.2 |
5.0 |
5.5 |
6.1 |
2.9 |
Лейцин (ВСАА) |
12.8 |
9.1 |
9.1 |
9.5 |
7.5 |
Лизин |
10.3 |
8.5 |
7.0 |
>0.1 |
7.8 |
Метионин |
2.0 |
2.6 |
1.4 |
4.3 |
2.5 |
Треонин |
4.2 |
4.5 |
4.3 |
5.5 |
5.1 |
Фенилаланин |
3.8 |
4.4 |
>0.1 |
6.7 |
4.1 |
Триптофан |
2.5 |
1.8 |
1.3 |
1.9 |
1.4 |
Заменимые |
|||||
Аланин |
5.0 |
3.4 |
4.9 |
7.0 |
6.3 |
Аспарагиновая кислота |
10.2 |
7.6 |
13.0 |
11.5 |
8.9 |
Глицин |
1.9 |
1.8 |
4.7 |
4.0 |
6.1 |
Глютамин |
16.9 |
19.5 |
21.6 |
13.5 |
14.5 |
Пролин |
4.1 |
9.7 |
5.7 |
4.4 |
4.6 |
Серин |
3.9 |
5.3 |
>0.1 |
7.7 |
4.0 |
Тирозин |
3.4 |
4.7 |
4.3 |
4.4 |
3.0 |
Цистин |
3.7 |
0.9 |
1.4 |
>0.1 |
1.3 |
Всего ВСАА |
24.1 |
19.5 |
19.9 |
15.6 |
15.4 |
Всего незаменимых |
50.7 |
47.0 |
45.7 |
43.4 |
45.9 |
Какие выводы можно сделать?
Приведенная выше таблица наглядно нам демонстрирует:
- у соевого протеина отмечается высокое содержание ВСАА (примерно 20%), что соответствует популярному казеину;
- аминокислотный состав соевого протеина включается в себя более 45% незаменимых аминокислот. Этот показатель также примерно равен аналогичным показателям в других видах протеина;
- соевый протеин содержит в своем составе в большом количестве следующие аминокислоты: гистидин, аспарагиновая кислота, глютамин, аргинин;
- в соевом протеине нет двух видов аминокислот: фенилаланина и серина. При этом для бодибилдинга эти аминокислоты уже давно важными и значимыми не считаются.
Жиры 0,03
Белки 70
Углеводы 14,2
Соевый протеин содержит полезные жиры и минералы, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина. Также Soy Protein помогает быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок.
Соевый протеин и тестостерон
В интернете можно найти результаты некоторых исследований, в соответствии с которыми сделаны выводы, что при продолжительном приеме соевого протеина (месяц и больше) наблюдается заметно снижение уровня тестостерона (на 10% и больше).
Другие особенности соевого протеина
Также к важным достоинствам соевого протеина можно отнести:
- отличный вариант для вегетарианцев. Соя уже давно является одним из наиболее доступных и недорогих растительных белков;
- хорошее решение для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять сывороточный протеин. Лактоза в соевом протеине отсутствует, т.к. он полностью делается из сои;
- неплохой вариант для тех, кто тренируется для похудения. Изготовление соевого протеина ведется из соевого изолята, который, в свою очередь, жиров и углеводов не содержит. Соевый изолят дешевый, поэтому производители не добавляют в него жиры и углеводы дополнительно. Если готовый продукт и содержит жиры с углеводами, то в минимальных количествах. Также в процессе замешивания соевый протеин набухает, поэтому, если делать на его основе коктейли, то они будут низкокалорийными.
Итог
Соевый протеин подойдет для всех тех, кто немного стеснен в средствах, но заинтересован в наборе мышечной массы. Все недостатки, которые он имеет, можно считать несущественными. При этом его стоимость в 2-3 раза ниже, чем у того же сывороточного протеина (не говоря уже и про изоляты).
При этом возникает резонный вопрос – почему компании, делающие спортивное питание, нехотя занимаются соевым протеином и всячески его критикуют? Всё дело в деньгах – чем дороже продашь продукт, тем больше заработаешь.
К примеру, было изготовлено 1000 г сывороточного изолята по себестоимости 2 тыс. рублей. Накрутка составляет 50%, поэтому продукт продается за 3 тыс. рублей. Доход – 1 тыс. рублей. Если же было сделано 1000 г соевого изолята, то его себестоимость составит около 500 рублей, что при накрутке в 50% приведет к доходу всего в 250 рублей (в 4 раза меньше, чем в случае с сывороточным изолятом).
Поэтому мы можем рекомендовать покупку соевого протеина (без содержания углеводов и жиров), который может помочь в наращивании мышечной массы. Никаких сложностей с его употреблением не будет.
Выбрать и купить протеин по доступной цене, вы можете в нашем каталоге.