Витамин D2 - польза, в каких продуктах содержится
Что такое витамин D2?
Осенняя пора часто несёт за собой холода, дожди и дефицит витаминов. Как следствие, даже самый крепкий организм становится намного более подвержен простудам, вирусам и заболеваниям. Дефицит важных витаминов ослабляет иммунную систему человека, кругом начинаются эпидемии, а вероятность простудиться или, что ещё хуже, подхватить вирус и прочие болячки, намного увеличивается.
С наступлением первых холодов врачи рекомендуют восполнить свои витаминные запасы таким элементом, как эргокальциферол, или же Витамин D2. Он защищает организм от вирусов и простуд, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, восстанавливает мышечные ткани и улучшает работу сердца и сосудов. Иными словами эргокальциферол – замечательный элемент для того, чтобы не болеть в холодное время года, и прекрасно себя чувствовать.
Витамин Д2 образовывается через длинную цепочку превращений, а исходным элементом является эргостерол, который есть только в дрожжах и грибах. Путём длительных превращений появляется эргокальциферол, который регулирует показатели кальция и фосфора в организме, помогает им лучше усваиваться и делает организм гораздо менее восприимчивым к вирусам и болячкам.
Необходимость в витамине D2
Для человеческого организма витамин Д2 просто необходим. Он помогает усваиваться ряду микроэлементов, регулирует их показатели в организме и улучшает метаболизм, позволяя «не толстеть» в холодную пору.
Дефицит витамина у многих людей наблюдается и даже летом, но особенно сильную нехватку организм начинает испытывать с наступлением холодов. В то время как он является незаменимым элементом для нашего организма и принимает непосредственное участие во многих важных процессах:
- Активизация иммунитета.
- Восстановление клеток сердца, улучшение работы сердца и сердечных сосудов.
- Укрепление мышечных тканей, препятствует возникновению дряблости и появлению дряблой кожи.
- Зашита клеток мозга от негативного влияния свободных радикалов, иными словами Д2 оказывает антиоксидантный эффект.
- Формирование костного скелета и укрепление опорно-двигательного аппарата.
- Ускорение метаболизма, регуляция белков, жиров и углеводов.
- Вырабатывает инсулин, нормализует артериальное давление.
- Контролирует развитие клеточных структур.
- Регулирует выработку гормонов щитовидной железы, а также гипофиза и надпочечников.
Д2 играет одну из ключевых ролей во время развития ребенка в первый год жизни. Ведь в этот период происходит формирование костей и мышц, и как следствие, возникает потребность в полезных веществах. В случае недостатка витаминов происходит аномальное развитие костей с сильными искривлениями – рахит.
Чтобы восполнить дефицит витамина Д2 ребёнку необходимо проводить достаточно времени на улице, чаще быть на солнце и правильно питаться. Также нехватку витамина специалисты рекомендуют восполнять при помощи специальных биодобавок и препаратов. Они рассчитаны на разные возрастные группы.
Кроме того, лицам старше 40-50 лет специалисты рекомендуют настоятельно использовать биодобавки с витамином эргокальциферола. В этом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже, поэтому требуется их искусственное введение – через таблетки, инъекции или капсулы. Отказ от профилактических приёмов может нести за собой частые переломы, низкую регенерацию и неработоспособный иммунитет.
Витамин D2 – для чего нужен организму?
Эргокальциферол отвечает, в первую очередь, за качественное усвоение организмом таких элементов, как фосфор и кальций.
Также Д2 обладает и рядом других важных свойств:
- Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников.
- Укрепляет мускулатуру, увеличивая работоспособность при физических нагрузках.
- Нормализует давление.
- Препятствует возникновению рака простаты.
Показаниями к приёму витамина Д2 являются следующие заболевания:
- дистрофия мышц;
- волчанка;
- различные проблемы с кожей;
- артрит;
- гиповитаминоз;
- ревматизм;
- остеопатия.
Добавка витамина Д2 способствует ускоренному заживлению ран, переломов, а также рубцов после операции. Он принимается для улучшения работы печени, сердца и сосудов, а также для облегчения климактерических симптомов, улучшает работу щитовидной железы, и регулирует уровень сахара в крови.
Содержание в продуктах питания
В продуктах содержится очень небольшое количество витамина Д2. Исключение составляют только глубоководные рыбы жирного сорта, но у большинства людей они входят в рацион питания далеко не ежедневно. Большая часть витаминов группы D попадает в организм из следующих продуктов:
- Печень трески, печень палтуса, сельдь, скумбрия, макрель, рыбий жир – 250-1700 мкг на 100 грамм продукта.
- Консервированный лосось, желток куриного яйца, побеги люцерны – 50-400 мкг на 100 грамм продукта.
- Масло сливочное, петрушка, куриные и перепелиные яйца – 10-150 мкг на 100 грамм продукта.
- Говяжья и свиная печень, молоко и сливки, кукурузное масло, сметана фермерская – 30-60 мкг на 100 грамм продукта.
Суточная норма
Дозировка витаминов зависит прежде всего от климатических условий, в которых живет человек, и его возраста. И один и другой показатели учитываются при выборе наилучшего источника витамина Д2. Проще всего определять дозировку по критериям, составленными специалистами:
- В первый год жизни – 350 МЕ.
- От трёх до пяти лет – 400 МЕ.
- 6–13 лет – 100 МЕ.
- 15–60 лет – 300 МЕ.
- 60+ лет – 550 МЕ.
Биологически активное вещество :
Витамин D3 - 50 мкг \ 2000 МЕ
Специалисты и врачи следуют придерживаться инструкции от производителей биодобавки, не увлекаться добавками и «не переусердствовать» чтобы не получить гипервитаминоз. Это может привести к нежелательным последствиям.
Витамины D2 и D3 в чем разница?
Оба витамина относятся к одной и той же группе, но в то же время их действия различны.
Синтез Д2 происходит только из дрожжей и грибов, и получить его достаточное количество можно только принимая витаминизированные продукты, в то время как Д3 синтезируется организмом самостоятельно достаточно быстро. Но в связи с погодными условиями, неблагоприятным климатом, часто самостоятельного синтеза организмом витамина недостаточно, чтобы восполнить запасы. Поэтому врачи и рекомендуют пить добавки с витамином D2, чтобы сохранить крепкий иммунитет даже в зимнюю погоду.