Витамин К: для чего нужен и как принимать
Осенняя холодная погода, масса источников стресса, раздражения и других негативных эмоций сильно истощают организм и ослабляя иммунитет, подвергая его различным заболеваниям и простудам.
И дефицит Витамина К в организме, который многие часто испытывают в холодное время года, только усугубляет и без того неприятную ситуацию:
- Организм постепенно ослабляет защиту, иммунная система начинает «засыпать»
- Плохая свертываемость крови и частые кровотечения
- Боль в суставах и костях, ухудшение костной ткани, увеличение риска получения травм
К счастью обезопасить себя нормой питательных элементов позволит биодобавка с витамином К. Это жирорастворимый витамин, который идёт рука об руку с такими известными веществами, как витамины А, Е, и D.
Поэтому забывать про него, и не уделять этому элементу должного внимания – глупо и чревато неприятными последствиями, описанными выше.
Существует несколько разновидностей витамина К:
- К1 – это филлохинон, который содержится в растениях
- К2 – менахинон, он содержится в продуктах животного происхождения, а также в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника. По своим свойствам, К2 – более активный, чем К1
Также витамин К2 имеет разные природные формы, такие, как менахиноны-4, 5, 6, 7, 13, которые различаются по степени усвояемости, но имеют свойства витамина К. Самые распространенные – четвертый и седьмой.
Для чего нужен организму Витамин К?
По своим свойствам витамин К имеет огромное значение, и выполняет множество функций в организме. Среди них следующие:
- Регулировка усвоения кальция. При дефиците витамина К кальций в организм не усваивается, а просто откладывается в сосудах. При его должном уровне же кальций сразу направляется на построение и укрепление костной ткани.
- Улучшение здоровья сердца и сосудов, и поддержание их состояния на должном уровне. Это следствие предыдущего эффекта. Если кальций не идёт на укрепление костей и откладывается на сосудах – со временем появляются атеросклеротические бляшки, которые приводят к болезням сердца и ухудшению работы всей кровеносной системы.
- Улучшает свертываемость крови. Вообще, именно этот витамин и отвечает за качество её свертываемости.
- Повышает выработку инсулина. Кальций влияет не только на кости, но и на состояние поджелудочной железы. Если уровень витамина К находится в норме, то белок идёт не только на укрепление костей, но и на укрепление поджелудочной, способствуя увеличению выработки инсулина.
- Улучшает концентрацию, мозговую активность и укрепляет нервную систему. Витамин К практически напрямую влияет на здоровье нервной системы, поддерживая синтез липидов, питающих нервные клетки. Поэтому концентрация К1 и К2 улучшает работу мозга, снижает стресс, и замедляет возрастные изменения нервной системы.
- Укрепляет иммунитет. В последнее время от ученых появляется все больше и больше сообщений про укрепление и развитие иммунитета посредством приёма витамина К. Этот элемент имеет массу механизмов влияния на иммунную систему, и помогает организму лучше защитить себя от болезней.
- Оказывает противовоспалительный эффект. А именно – снижает выраженность воспаления при артритах.
- Оказывает антиоксидантный эффект. Витамин вносит свой вклад в защиту растущих нервных клеток от окислений.
Показания к применению витамина К
Витамин К специалисты рекомендуют использовать в профилактических целях каждому, чтобы обезопасить себя от болезней, перечисленных ниже.
Врачи часто прописывают биодобавку витамина К при следующих заболеваниях:
- Гепатит
- Долгие диареи
- Кровотечения при лучевой болезни
- Цирроз печени
- Туберкулез
- Проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой
- Рак поджелудочной
- Обтурационная желтуха
- Атония кишечника
- Гипопротромбинемия
- Геморрагический синдром
И при многих других болячках.
Кроме того, часто Витамин К назначают при обильных менструальных кровотечениях, а также для предупреждения кровотечений у новорожденных в последний месяц беременности.
Ещё К1 и К2 применяют в комплексах с другими элементами при воспалениях кишечника, атеросклероза артерий, камней в почках, проблем с печенью и поджелудочной.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, тромбозы, эмболии или гиперчувствительность к добавке.
Содержание Витамина К в продуктах
Самое высокое содержании витамина К | морские водоросли, соевые бабы, кудрявая капуста, зелёный чай, репа, шпинат, петрушка |
Среднее содержание витамина К | сырые брокколи, брюссельская капуста, отварная цветная капуста, цикорий, чечевица, отварные соевые бобы, говяжья печень |
Малое содержание витамина К | отварная фасоль, китайская капуста, овсяные хлопья, фисташки, свиная и куриная печень, пшеничная мука и отруби |
Но есть один нюанс: из пищи усваивается лишь 20% витамина К, а обработка в микроволновой печи увеличивает усвоение до 30%. Таким образом получается, что витамина К, получаемого нами из пищи недостаточно, чтобы восполнить потребности организма в этом элементе. А частый приём антибиотиков и лекарств вообще снижают усвояемость аж до 5-10%.
Но выход из этой ситуации есть – на помощь приходят биодобавки с витамином К.
Суточная норма витамина К
Витамин К2 – жирорастворимый, и лучше всего добавку принимать во время приёма более-менее жирной пищей. Взрослому человеку рекомендуется принимать 120 мкг в день, для полного восполнения запасов витамина.
Дефицит витамина К в организме человека
Большинство симптомов, появляющихся в результате дефицита витамина К напрямую связаны с кровеносной системой и её работой. Сильный дефицит витамина К вызывает геморрагический синдром, который быстро ухудшается на фоне плохой свертываемости крови. Но дефицит нутриента этим не ограничивается.
Также наблюдается уменьшение протромбина в организме, что приводит к тяжелым внешним и внутренним кровотечениям. У детей это наблюдается в виде кровотечений их носа, рта, пупка и мочевых путей. Взрослые же страдают жидким стулом с кровью, кровоподтёками на коже, проблемами с ЖКТ, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте и кровоточивостью дёсен. С каждым днём состояние всё больше ухудшается, начинают развиваться язвенные болячки.
Именно поэтому так важно принимать витамин К даже в профилактических целях, чтобы поддерживать качественное и здоровое функционирование своего организма и защищать его от повреждений и болезней.
Вся продукция сертифицирована. Возможна индивидуальная непереносимость. Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом.